ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ - Форум



Вход

Поиск

Опрос

Ваш возраст?
Всего ответов: 8

Чат

Партнеры

Статистика

Последние пристанище космос
Пятница, 29.03.2024, 03:26
Приветствую Вас Гость
DeadSpace | Регистрация | Вход | RSS

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Асы » Питание » ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ (ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ)
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
АдминистраторДата: Пятница, 08.04.2016, 20:10 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие полезные свойства клюквы объясняют ее уникальность для здоровья? Эта ягода — действительно настоящее чудо!
Полезные свойства клюквы известны с глубокой древности. В старой Европе
считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением
именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло
благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские
страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках,
кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В
северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как
лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.

Где растет клюква?

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих
странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную
почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в
Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются
крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно
встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты
клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США,
Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку.
Индейцы-делавары считали, что ягоды растут там, где пролилась кровь
воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в
среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в
диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в
диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и
продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели
раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом
затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры
вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что
позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не
ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква
выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают
желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве. В
России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит
вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в
заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что
полезные свойства клюквы более выражены в ягодах дикорастущих видов. Они
обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, поэтому дикая
клюква намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Чем полезна клюква?

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали этой
полезной ягоде прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую
горечь во вкусе, но чем горче клюква, тем полезнее. Кстати, в недозрелой
клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень
сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или
второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев.
Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими.
Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным
деликатесом.

Полезные свойства клюквы помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Раньше думали,
что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливает
рост бактерий. Действительно, в клюкве довольно много кислот. Это
аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота (та самая, которая
как консервант добавляется во многие продукты и напитки), а кроме того,
еще две особые кислоты — урсоловая и олеаноловая. Эти две последние
входят в состав начального воска, которым многие фрукты и ягоды (яблоки,
груши, сливы и другие) покрывают себя, чтобы защититься от насекомых,
грибков, плесени и других инфекций.

Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие
воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Ученые предприняли
широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что
лечит цистит. В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок
(2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую
воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных,
тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.

Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы
проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают
гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут
зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.

ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные
ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также от ПАЦ
виноградных косточек и даже сосновой коры. Сравнение яблочного,
виноградного и клюквенного соков, а также
 
Форум » Асы » Питание » ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ (ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: