Вход

Поиск

Опрос

Какой материал вас больше интересует?
Всего ответов: 4

Чат

Партнеры

Последние престанище космос
Четверг, 02.05.2024, 21:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Фантастика

Пучковое оружие

Пучковое оружие

Вот мы и добрались до пресловутой ионной пушки. Впрочем, пучок заряженных частиц — это не обязательно ионы. Это могут быть электроны, протоны и даже мезоны. Можно разгонять и нейтральные атомы или молекулы.

Суть метода состоит в том, что заряженные частицы, обладающие массой покоя, разгоняются в линейном ускорителе до релятивистских (порядка скорости света) скоростей и превращаются в своеобразные «пули» с высокой пробивной способностью.

На заметку: первые попытки взять на вооружение пучковое оружие относятся к 1994 году. Исследовательская лаборатория ВМФ США провела серию испытаний, в ходе которых выяснилось, что пучок заряженных частиц способен пробить проводящий канал в атмосфере и без особых потерь распространяться в нем на расстоянии нескольких километров. Предполагалось использовать пучковое оружие для борьбы с самонаводящимися противокорабельными ракетами. При энергии «выстрела» 10 кДж повреждалась электроника наведения на цель, импульс в 100 кДж подрывал боевой заряд, а 1 МДж приводил к механическому разрушению ракеты. Однако совершенствование других способов борьбы с противокорабельными ракетами сделало их дешевле и надежнее, поэтому пучковое оружие во флоте не прижилось.

Зато исследователи, работающие в рамках СОИ, обратили на него самое пристальное внимание. Однако первые же эксперименты в вакууме показали, что направленный пучок заряженных частиц невозможно сделать параллельным. Причина — электростатическое отталкивание одноименных зарядов и искривление траектории в магнитном поле Земли (в этом случае — именно сила Лоренца). Для орбитального космического оружия это было неприемлемо, поскольку речь шла о передаче энергии на тысячи километров с высокой точностью.

Разработчики пошли по другому пути. В ускорителе разгонялись заряженные частицы ( ионы), а затем в специальной камере перезарядки они становились нейтральными атомами, но скорости при этом практически не теряли. Пучок нейтральных атомов может распространяться сколь угодно далеко, двигаясь практически параллельно.

90KB
Камера перезарядки пучковой пушки.

Факторов поражения у пучка атомов несколько. В качестве разгоняемых частиц используются протоны (ядра водорода) или дейтроны (ядра дейтерия). В камере перезарядки они становятся атомами водорода или дейтерия, летящими со скоростями в десятки тысяч километров в секунду.

Попадая в цель, атомы легко ионизируются, теряя единственный электрон, при этом глубина проникновения частиц увеличивается в десятки и даже сотни раз. В результате происходит термическое разрушение металла.

Кроме того, при торможении частиц пучка в металле возникнет так называемое «тормозное излучение», распространяющееся по ходу движения пучка. Это рентгеновские кванты жесткого диапазона и рентгеновские кванты.

В итоге, даже если обшивка корпуса не будет пробита пучком ионов, тормозное излучение с большой вероятностью уничтожит экипаж и выведет из строя электронику.

Также под воздействием пучка частиц высокой энергии в обшивке будут наводиться вихревые токи, рождающие электромагнитный импульс.

Таким образом, пучковое оружие обладает тремя поражающими факторами: механическое разрушение, направленное гамма-излучение и электромагнитный импульс.

Однако «ионная пушка», описанная в фантастике и фигурирующая во многих компьютерных играх, — это миф. Ни в каком варианте подобному оружию, находящемуся на орбите, не удастся пробить атмосферу и поразить какую-либо цель на поверхности планеты. С таким же успехом ее жителей можно бомбить подшивками газет или рулонами туалетной бумаги. Ну, разве что планета лишена атмосферы, а ее жители, не нуждающиеся в дыхании, свободно разгуливают по улицам городов.

Основная цель пучкового оружия — боевые блоки ракет на заатмосферном участке, челночные корабли и аэрокосмические самолеты класса «Спираль».

Категория: Фантастика | Добавил: Администратор (21.11.2013)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]