Вход

Поиск

Опрос

Наполнение сайта?
Всего ответов: 6

Чат

Партнеры

Последние престанище космос
Четверг, 09.05.2024, 01:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Космос

Космическое оружие

Летняя ночь в Одессе. Солнце давным-давно убралось прожаривать противоположное полушарие, но духота не спадает. Одно спасение — сидеть во дворе, на клумбе, и смотреть в звездное небо, перебирая в голове известные мне созвездия

94KB
(штуки три-четыре, никак не меньше), пытаюсь их отыскать среди звездной неразберихи. И тут я замечаю крупную яркую звезду, неторопливо пересекающую небосвод с северо-запада на юго-восток. «Машинально отмечаю — синоптический. Связные и навигационные обычно по меридиональным орбитам ходят. А может, шпион какой-нибудь? Нет, те маленькие, не блестят так нахально и повыше должны быть. С Земли их не увидеть невооруженным глазом. Может, это Хаббл или МКС?». Какая разница...

Мысли неторопливо переползают в голове с места на место, недовольно сторонясь друг друга и стараясь не соприкасаться боками. Цепочка ассоциаций ведет все дальше... Хм, космос... Оружие... Так-так-так... А не похулиганить ли мне? Почти уверен, читатели ждут сейчас либо дробовиков, сжатых в потных от жары руках, либо каких-нибудь гранат, болтающихся на влажном от пота ремне. Нет, эта духота определенно сведет меня с ума.

Итак, решено. Хулиганству — быть.

Ионные пушки, гравитационные щиты и прочие страсти

Нет-нет, это мы с вами обсуждать не будем.

80KB
Легендарная ионная пушка. Видите ореол вокруг нее? Это ореол славы.
Разгул фантазии писателей и игроделов никакая реальность не выдержит. Ну разве что ионную пушку, да и то немного. Без доброй ионной пушки редко какая глобальная стратегия обходится. Ну, а как же иначе? Они там, понимаешь, строят свой отдельно взятый загнивающий капитализм с вествудовским привкусом. И, ясное дело, хотят его завоевания защитить. Без ионной пушки это просто нереально. Впрочем, не она решает, а Ядрена Бомба. Кстати, как это ни смешно, но в реальности где-то так и есть. Но об этом поговорим в свое время.

Куда только эту многострадальную ионную пушку не совали. Практически вся серия Command & Conquer, Crimsonland (там тоже была, но на орбиту ее не выводили, а в руках таскали), Master of Orion, Ogame (здесь ее не потаскаешь, но есть куда лишние кристаллы тратить), «Вселенная Х», рожденная в пропахших баварским пивом недрах Egosoft, и линейка StarWars от Bioware Corporation...

25KB
Наводящая ужас Звезда смерти.
Правда, когда за дело взялась Petroglyph Games, она проявила широту взглядов и добавила ионную гаубицу. До ионной зенитки или мортиры, надо полагать, не додумались. Или не нужно было. Гаубица вроде как вполне справляется с орбитальными целями. Ну да ладно, оставим в покое ионную пушку, ей и без нас несладко приходится. Попробуем окинуть взглядом весь арсенал.

Спектр игрового и кинематографического космического оружия поистине необъятен. Тут и вселяющая ужас Звезда Смерти, работающая на неведомых науке принципах, и огромные космические линкоры, начинающие гореть и падать, когда их сбивают, и маленькие юркие истребители, со свистом пролетающие мимо восхищенного зрителя. И все это в вакууме, заметьте... Наконец, вспоминаются трассы медленно пролетающих и видимых со стороны лазерных импульсов.

44KB
Лазерный луч должен быть виден. Иначе зритель не пойдет на фильм.
34KB

Уже слышу возмущенный ропот поклонников «Звездных войн». Что вы, господа, я и сам с удовольствием все это смотрел. И так же, как и вы, близко к сердцу принял непростую судьбу Энекина Скайуокера. И многогранную в своей немногословности личность Р2Д2 постигал. Но, хотя Платон в моих друзьях и не числится, истина — превыше всего. Если отодвинуть в сторону все то космическое оружие, которое не имеет реальных аналогов, что же нам останется для сравнения? Не так уж и много, оказывается. Гигантские звездолеты? Я их и в глаза не видел. Самый крупный космический корабль (комплекс «Буран-Энергия») поместится в ходовой рубке имперского линкора класса «звездный разрушитель». И не просто поместится, а будет вокруг лампочки жужжать.

Всяческие гравитационные пушки, энергетические поля и гиперпространственные двигатели? Аналогично. Туда же отнесем и навязшее в зубах плазменное оружие всех систем и калибров, и не менее осточертевшие бластеры (такой же непременный атрибут космического бойца будущего, как острые уши у эльфа). Как вы сказали? BFG9000? Пардон, без комментариев. В ту же корзину, что и гипербластер. Вместе с ее зелеными плазменными сгустками. Будь хоть что-то из этого на вооружении Пентагона — они бы с МО СССР даже разговаривать не стали, уж не говоря о «холодной войне». Думаю, впрочем, что Советский Союз тоже не отличался бы многословием, заполучив в руки что-либо подобное.

40KB
Такому линкору современный космический корабль в подметки не годится.

Итак, ближе к делу. Из имеющего отношение к реальности у нас — ионная пушка (точнее, пучковое оружие), лазер, рейлган (правда, далеко не в том виде, что в играх, а чуть побольше), пушка Гаусса, ракеты-перехватчики (кое-где встречаются, но выглядят мелко и несолидно), ЭМИ-оружие (никакого отношения к игровым «пушкам» чертовски неудобной формы не имеет). Вроде как все. Трудно проводить иногда параллели, поскольку та же ионная пушка то в жилетный карман помещается, то на низкой орбите лапы по земле волочит. Вот и определи, космическое это оружие или нет.

В общем и целом, описывать игровое космическое оружие затруднительно, да и скучно. Оно обычно «где-то есть», но о нем известны лишь игровые параметры (живучесть, броня, наносимый урон, стоимость и т.п.), а о принципах его действия и внешнем виде остается только догадываться. Поэтому перейдем к реальности и поглядим, как же на практике устроено то, что болтается на орбитах игрового мира.

Звездные войны — как это начиналось

С появлением ракетных носителей, способных доставить ядерный заряд практически в любую точку земного шара, человечество вдруг ощутило полную беспомощность перед лицом этой угрозы. Такое положение вещей не устраивало даже те государства, которые располагали баллистическими носителями. Понятие «взаимного гарантированного уничтожения» долгое время было единственным фактором, сдерживающим применение стратегического ядерного оружия.

Попытки противодействия баллистическим ракетам вероятного противника велись с тем или иным успехом с 1957 года. Системы противоракетной обороны (СПРО) NIKE ZEUS, NIKE X, SENTINEL, SAFEGUARD не выходили за рамки привычных представлений «ракеты сбиваем ракетами». Основой всех этих систем были противоракеты с неядерной или ядерной головной частью и высокой тяговооруженностью.

На заметку: тяговооруженность, она же нагрузка на мощность — характеристика двигателя, определяющая максимальное ускорение ракеты при старте.

Само собой, противоракетами предполагалось сбивать боеголовки на участке подлета к цели.

Тем временем разработчики ракетно-космического оружия не сидели сложа руки. Появились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с разделяющейся головной частью. Боевые блоки индивидуального наведения могли атаковать несколько целей одновременно

123KB
Старт противоракеты «Спринт».
или осуществлять массированную атаку одной цели. Боевые блоки приобрели способность к маневрированию на этапе подлета. При этом эффективность средств противоракетной обороны наземного базирования резко падала. Более того, появились методики, предусматривающие подрыв на этапе подлета «ослепляющего заряда», который напрочь выводил из строя радиолокационные подсистемы обнаружения целей. Любопытно, что деактивация программы Safeguard связывалась с появлением на советских ракетах боевых блоков индивидуального наведения, которые сводили, по мнению специалистов США, практически к нулю возможности использования ракет Sprint для защиты базы МБР Minuteman. Программа Safeguard была закрыта в 1978 году, хотя ее радары еще долго продолжали работать как средства раннего оповещения.

В свою очередь, противоракетная оборона также совершенствовалась, становясь многоэшелонной и обрастая подсистемами раннего обнаружения ракетно-ядерной атаки. Непрерывно росла тяговооруженность противоракет, их способность удерживать цель и гарантированно поражать ее на безопасном от атакуемого объекта расстоянии.

Ситуация стала напоминать классический «спиральный спуск», которому нет конца. Это понимали все. Идея перехвата межконтинентальных ракет на заатмосферном участке, что называется, витала в воздухе.

И вот в сентябре 1982 года было образовано Объединенное космическое командование США, призванное координировать все работы военного характера в космосе. Это событие было «первой ласточкой», возвещающей о смене стратегического подхода США к обороне.

В этом же году произошло еще одно ключевое событие. Частная исследовательская организация «Фонд наследия» опубликовала пилотный проект «Высокая граница». Среди прочего в нем утверждалось, что США технологически готовы к созданию единой системы противоракетной обороны для всей территории страны. В ее основу должны были лечь низкоорбитальные спутники, несущие на борту неядерные самонаводящиеся противоракеты.

148KB
Орбитальный парад эксимерных лазеров.

Проект «Высокая граница» не привлек тогда должного внимания специалистов. Но зерна новых идей были брошены на благодатную почву всеобщей ядерной истерии. Именно они стали основой новой стратегии США.

23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган впервые обратился к своему народу с идеей стратегической оборонной инициативы (СОИ). Он призывал взяться за программу, способную противопоставить угрозе советских ракет такие средства обороны, которые позволят американскому народу и его союзникам жить в уверенности, что их безопасность основана не только на возможности ответного удара, сдерживающей потенциального агрессора, но и на способности перехватить и уничтожить его баллистические ракеты прежде, чем они достигнут цели. В 1984 году директивой ь 119 эта программа была возведена в ранг первоочередной задачи государства.

Впрочем, оборонительный характер СОИ был весьма сомнителен. Во-первых, будучи реализованной, такая система позволяла безнаказанно наносить ядерные удары по вероятному противнику, а во-вторых, ее компоненты легко могли быть приспособлены для наступательных целей.

И интегральная надежность, и боевая эффективность подобной глобальной системы даже в теории оставались весьма сомнительными. На тот момент Советский Союз мог обеспечить одновременный пуск более чем тысячи баллистических ракет. Среди них было более трех сотен Р-36М и Р-36М УТТХ, способных нести по восемь-десять боевых блоков индивидуального наведения по 500 килотонн каждый. Многократные подсчеты показывали, что никакая глобальная СПРО не сможет гарантированно уничтожить более пяти тысяч одновременно атакующих объектов.

22KB
Старт противобаллистической ракеты наземного базирования.
А ведь прорыв к цели даже одного процента от этого количества лишал смысла всю затею (шутка ли — пятьдесят ядерных боеголовок!). А по теории могло прорваться и десять процентов, и даже больше.

Возникает вполне резонный вопрос: зачем же городить столь дорогой и бессмысленный огород? Ответ на него прост. «Холодная война» переросла в новую фазу, от массовой штамповки ракет перешла к «войне технологий», к битве чертежей и формул, к противостоянию суперкомпьютеров, непрерывно пробующих на прочность глобальную стратегическую ситуацию.

Стратегическая оборонная инициатива (кстати, замечаете, кому обязаны названием GDI — Global Defense Initiative?) была многоэшелонной и многокомпонентной надсистемой. Она охватывала множество систем, среди которых была и космическая. Но не только противоракеты наземного, воздушного и космического базирования были поставлены во главу угла. Речь шла и о более оперативных и высокоточных оружейных системах, которые предоставляла современная технология.

Космос (в смысле, вакуум) делает эффективными такие виды оружия, которые либо принципиально неприменимы в атмосфере, либо настолько низкоэффективны, что и возиться с ними никто не станет.

Вот их-то мы и рассмотрим в этой статье.

Космическое оружие орбитального базирования

136KB
Советский проект боевой орбитальной платформы на базе комплекса «Буран-Энергия».

Говоря о космическом оружии, можно пойти двумя путями. Под ним понимаются как наступательные средства, а именно межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), так и разнообразные средства, считающиеся оборонительными. МБР скорее можно отнести одному из средств доставки ядерного оружия, а на этот раз мы поговорим о том оружии, которое может применяться в космическом пространстве, то есть при давлении меньше 10-7 Па, диапазоне температур от плюс нескольких сотен (на солнечной стороне) до минус 269 (в тени) градусов Цельсия и прочих неудобствах вроде космического излучения.

135KB
Отделение боевого блока и наведение его на цель.

Для начала нам не мешало бы определиться с терминологией. Какое именно оружие следует считать космическим, а какое определить как «орбитального базирования»?

Согласно принятым сегодня определениям, космическим называется оружие, допускающее эффективное боевое применение на высотах свыше 120 км. А орбитальное базирование означает, что конкретная оружейная система делает хотя бы один виток замкнутой круговой или эллиптической орбиты.

Более подробная классификация космического оружия орбитального базирования строится на его принципе действия, а не на боевом применении. Причина — некоторая его универсальность, определяемая большой дальностью поражения и местом расположения.

Категория: Космос | Добавил: Администратор (21.11.2013)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]