Шесть исследователей провели четыре месяца внутри маленького
биокупола на пустынном лавовом поле на Гавайях на высоте 2.400 метров,
стараясь определить, какую пищу астронавты могли бы есть на Марсе или в
ходе длительных космических миссий.
Они вышли наружу 13 августа со своими рецептами и без скафандров,
которые они обязаны были надевать каждый раз, когда выходили на северный
склон Мауна Лоа – активного вулкана, который извергался последний раз в
1984 году.
«Этот момент я буду помнить всю свою жизнь», говорит
учёный-астрогеолог Олег Абрамов из Флагстаффа, Аризона. «Выйти наружу…
почувствовать солнечный свет и ветер на наших лицах».
Шесть исследователей были выбраны Университетом Гавайев и
Корнелльским Университетом для проекта NASA по изучению возможностей
приготовления пищи из набора обезвоженных законсервированных продуктов.
Они исследовали заранее приготовленную пищу, аналогичную той, которой в
настоящее время питаются астронавты, и изобретали свои собственные
рецепты, чтобы преодолеть недостаток питательных веществ и пищевую
усталость.
Всё это время они жили в двухэтажном куполе с маленькими спальными отсеками, комнатой для упражнений и, разумеется, кухней.
Лидер команды Анжело Вермулен сообщил, что по их наблюдениям
проблемой законсервированных ингредиентов является их высокая степень
переработки и недостаток волокон. Также он отметил, что его поразило,
насколько сублимированные продукты похожи по вкусу на свежие.
Но что также крайне важно для будущих космический миссий, по его
словам — так это «продукты для удовольствия». Фаворитом команды стала
шоколадно-ореховая паста Nutella. «Она нам очень понравилась»,
рассказывает он. «У нас был ограниченный её запас, поэтому мы должны
были ввести рацион на неё».
Гавайская погода и геологические особенности Мауна Лоа стали
идеальными условиями для проведения исследования. Эта местность
изолирована, но доступна, и не имеет видимых растений и животных. «Она
выглядит как Марс», говорит Ким Бинстед, которая принимала участие в
исследовании, но не жила на станции.
Члены команды проведут несколько дней на дебрифингах после выхода из
купола. Весьма вероятно, что они будут дезориентированы в повседневных
условиях, говорит Бинстед, и они попросили небольшой отдых на пляже,
прежде чем они вернутся к своим обычным жизням.
Первое, что они сделали, выйдя из купола – это съели завтрак в
буфете. «Они направились прямиком к свежим фруктам и овощам»,
рассказывает Бинстед. «Свежие фрукты и овощи привели их в неописуемый
восторг».
На обработку всех полученных в ходе эксперимента данных уйдёт
несколько месяцев. Исследователи надеются представить свои результаты на
Международном конгрессе астронавтов, который состоится позднее в этом
году в Пекине.
|