Первоначальный вариант предназначался для облегченного зажигания дуги низкого напряжения и поддержания ее горения при отсутствии специальных обмазок любых металлических электродов. Дуга действительно легко загоралась, если электроды включались в разрыв между дросселем Др и трансформатором Тр (см. рис. 1). Изображенная на рисунке схема заработала в день студентов - «Татьянин день», 25 января.
В качестве источника питания или запуска применялась батарея щелочных аккумуляторов. включенная параллельно регулируемому выпрямителю. Два аккумулятора питали мультивибратор на транзисторах Т1 и Т2. В качестве конденсаторов С1 и С2 применялись электролитические на 50-100 мкф. В качество СЗ - батарея электролитических конденсаторов, включенных встречно-последовательно. Лучшие результаты получены, когда эта батарея конденсаторов, разделенная на две части, средней точкой подключалась к средней точке трансформатора Тр1. Тиристоры Ти1 Ти2 были применены типа КУ203Б, так как позволяют иметь малое время выключения (около 10 мксек) и, кроме того, их можно соединять по три штуки параллельно, что может давать рабочий ток до 50 Ампер. Они позволили получить в обмотке Тр1 пилообразный ток, линейно изменяющийся, и напряжение прямоугольной формы. Это здесь самое главное! Тогда при подаче напряжения через конденсатор С4, имеющий емкость 5 мкф (х650 вольт), автотрансформатор «Атр» типа PH0-250-5 входил в автоколебательный самоподдерживающийся режим, что достигалось перемещением обоих его движков, связанных со скользящими роликовыми контактами. Ток. первоначально потребляемый «Атр» вместе с подключенной к нему лампой Л1 на 300 ватт превышал 2А, но после достижения возбуждения автотрансформатора, ток можно было снизить, поднимая вверх, до отказа, верхний по схеме движок Атр; снизить до 0,1-02 Ампера. То. что лампа горит и то, что ток, потребляемый от Tp1, существенно снижен, напрямую указывает на генерацию, хоть и не очень большой, но существенной электрической мощности ферромагнитным материалом сердечника. Частота линейной пилы тока до 400 Гц. Ограничение накладывается из-за применения электролитических конденсаторов.
Предупреждаем тех, кто пожелает повторить опыты, что для снижения вероятности разрушения конденсаторов из-за газовыделения их следует применять в сборке «С3» на напряжение 300-450 вольт. Ведь не всегда « электролиты» имеют ту емкость, которая указана на их корпусе. Следует проверить авометром. Опробовано также охлаждение подобных конденсаторов (в первых опытах) водой, налитой в сосуд. Охлаждение происходит, но это потеря энергии. Лучше подобрать «электролиты» одинаковой емкости. Идея состояла в том, что имея систему автотрансформаторов-генераторов, запускать ее от аккумуляторов, затем прирост энергии отправлять как на зарядку аккумуляторов, так и на какое-либо энергопитание. Прирост энергии объясняется не только вращением постоянных магнитных моментов, «запакованных» в домены металла, но и вращением дополнительных спинов частиц, быстро возникающих и исчезающих вблизи ядер железа. Кандидатом на эту роль может быть тяжелый нестабильный «электрон», называемый мюон. Он может быстро возникать за счет процессов слабого взаимодействия из пионов, «прилипших» к ядрам железа из физического вакуума в присутствии в решетке железа микропримесей «гелия 4». Чиоффи. вероятно, удалось каким-то образом очистить железо от этих примесей и получить гигантскую магнитную проницаемость более одного миллиона. Ясно, что такое железо, высокой степени чистоты, уже не будет давать дополнительное магнитное «эхо» в возбуждающей обмотке. Поэтому в качестве ферромагнитного материала можно применять и железную руду - магнетит, имеющую формулу Fe3О4. |